對黨忠誠 · 服務人民 · 執法公正 · 紀律嚴明

CAMPUS DYNAMIC

部門動態

首頁??>??校園動態??>??部門動態
分享到:

學院駐村工作隊赴祁東棗業考察學習

日期: 2021-08-30 發布者: 系統管理員

8月28日,學院鄉村振興工作隊率駐點村——新田縣新隆鎮山田灣村“兩委”干部赴祁東縣考察學習。工作隊一行前往中南林業科技大學教學實踐基地,向示范性基地學習酥脆棗種植經驗。此行是山田灣村在鄉村振興、產業發展道路上邁出的嶄新一步。

微信圖片_20210830202137_副本.jpg

首先,工作隊與“村兩委”一行先后考察了白地市鎮、風石堰鎮紫沖村祁東酥脆棗種植基地和黃土鋪酥脆棗酒生產基地。中南林業科技大學王森教授團隊、新豐果業董事長曾建新、新豐果業總經理曾江橋對祁東酥脆棗進行了詳細介紹,酥脆棗酥脆香甜、核小肉多、入口化渣等口感深受消費者喜愛,其成熟期正好是中秋、國慶節,市場零售價可高達60多元每公斤。祁東酥脆棗棗苗接穗均采自于新豐果業祁東酥脆棗母本園,該園棗樹為中南林業科技大學教授專家團隊培育的中秋酥脆棗第一代品種,能更好地傳承中秋酥脆的優良品質,到目前已有近20年的樹齡。品種純度穩定可靠,棗苗成活率承諾可達95%以上。當年栽種次年即可投產,一年掛三批果,采摘期可持續近2個月。

在主要經營棗酒及其副產品加工銷售的湖南鼎康酒業發展有限公司會議室召開的座談會上,雙方進行了更深入的交流與溝通。山田灣村黨總支書記廖明生在村民種植可行性方面提出了疑惑,新豐果業董事長就市場、技術、產業鏈三個方面進行解惑,認為酥脆棗其高產量、適應性強、耐旱耐貧瘠、易加工等特點成為廣大種植戶的首選,從品種研發、棗苗培育,鮮棗種植、技術服務、鮮棗銷售到產業旅游、生物工程、棗酒深加工等,已基本形成完整產業鏈,市場較大且仍有拓展空間。

微信圖片_20210830202120_副本.jpg

學院鄉村振興駐村工作隊隊長龍小芾在考察結束之際,深有體會地感慨道:“十分感謝祁東縣新豐果業對我們鄉村振興工作隊的支持與幫助,今天來到這里實地考察學習,你們的果子得到了市場的認可,你們的成果得到了社會的認可,以經濟林種植的產業發展如此紅火,這很難得!此外,也要感謝我們的王教授團隊,你們不僅以科技助力果業生產,更以科技帶動一方發展,真正地助力鄉村振興!我們今天帶著工作隊及“村兩委”班子來學習,收獲良多。假以時日,希望我們也能帶著優秀的答卷和你們再見面!”

百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏