對黨忠誠 · 服務人民 · 執法公正 · 紀律嚴明

CAMPUS DYNAMIC

通知公告

首頁??>??校園動態??>??通知公告
分享到:

湖南省2021年公安普通高等院校 公安專業報考須知

日期: 2021-06-25 發布者: 系統管理員

2021年,中國人民公安大學、中國人民警察大學、中國刑事警察學院、南京森林警察學院、鐵道警察學院、浙江警察學院、江西警察學院、云南警官學院、新疆警察學院和湖南警察學院等10所公安普通高等院校將在湘招收公安專業學生。為確保招生工作順利進行,根據公安部、教育部關于做好公安普通高等院校招生工作的相關規定,結合本省工作實際,湖南省公安廳、湖南省教育考試院現將有關事項公告如下:

一、報考條件

(一)報考資格條件

報考公安院校公安專業的考生,應取得當年高考資格,具備下列資格條件:

1、具有中華人民共和國國籍;

2、具有湖南省戶籍和學籍;

3、遵守中華人民共和國憲法和法律;

4、熱愛中國共產黨,熱愛祖國,熱愛人民,熱愛中國特色社會主義制度;

5、志愿從事公安工作,熱愛人民公安事業,立志為捍衛國家政治安全和社會穩定刻苦學習、拼搏奉獻;

6、年齡為16周歲以上、22周歲以下(1999年9月1日至2005年8月31日期間出生),未婚。其中,報考新疆警察學院的考生限定為漢族;

7、普通高級中學畢業(其中,報考新疆警察學院的學生限定為2021年應屆畢業生);

8、具有良好的思想政治素質和道德品行,符合公安院校公安專業招生政治條件(其中,報考新疆警察學院的考生限定為中共黨員或共青團員);

9、具有良好的身體條件和心理素質,符合公安院校公安專業招生面試、體能測評和體檢標準。

(二)考分條件

報考上述公安院校公安專業的考生,成績須達到2021年湖南省本科錄取控制分數線。

二、錄取程序

填報了公安院校公安專業高考志愿,具備報考資格且達到考分條件的考生,由湖南省公安廳會同省教育考試院根據各院校招生計劃數分類別按1:5的比例從高分到低分確定入圍考生名單。入圍考生根據通知(在“湖南招生考試信息港”、湖南省公安廳官方網站、湖南警察學院官方網站、“湖南考試招生”微信公眾號、“湖南警察學院”微信公眾號另行分別發布)要求,參加湖南省公安廳統一組織的政治考察、面試、體能測評和體檢??忌慰疾?、面試、體能測評和體檢結論均合格的,方具備公安院校公安專業的錄取資格(名單將按有關規定在“湖南招生考試信息港”、湖南省公安廳官方網站、湖南警察學院官方網站、“湖南考試招生”微信公眾號、“湖南警察學院”微信公眾號分別公示)。

省教育考試院和相關院校,在本科提前批次,根據考生志愿、高考成績從高到低的順序對具備公安院校公安專業錄取資格的考生進行投檔、錄取。未完成的招生計劃,通過公開征集志愿錄取,征集志愿的對象為本年度具備了公安院校公安專業錄取資格但未被錄取的考生。

報考新疆警察學院的考生,錄取程序、標準與其他公安院校不同,請考生及家長保持通訊暢通,及時收悉相關通知、信息。符合新疆警察學院錄取條件但未被錄取的考生可參加其他公安院校征集志愿填報。

三、政治考察

考生自行下載《公安院校公安專業本??普猩慰疾毂怼罚ǜ郊?,也可在“湖南招生考試信息港”、湖南省公安廳官方網站或湖南警察學院官方網站下載),用A4紙雙面打印,貼近期一寸免冠正面彩色照片,完整填寫個人信息(從“姓名”到“主要社會關系情況”,涂改無效)。7月3日前將該表交至考生戶籍所在地派出所進行政治考察。表內考察項目(從“考生表現情況”到“政治考察結論”)由公安機關填寫??疾焱瓿珊?,此表及相關材料由實施考察的派出所提交上級公安機關。

政治考察表內“家庭成員”指父母、監護人或直接撫養人(父母指有共同生活經歷的生父母、養父母和有撫養關系的繼父母)、未婚兄弟姐妹(指有共同生活經歷的同父母的兄弟姐妹、同父異母或同母異父兄弟姐妹、養兄弟姐妹、有撫養關系的繼兄弟姐妹)?!爸饕鐣P系”指祖父母、外祖父母、已婚兄弟姐妹。

四、面試、體能測評和體檢

考生未在規定時間地點報到并參加面試、體能測評和體檢的,視為自動放棄,過期不補。

面試、體能測評、體檢場地設湖南警察學院(長沙市遠大三路9號)。報到時間為7月2日至5日中任意一天(上午8:00-12:00,下午14:00-16:00),報到地點設第一教學樓B棟負1樓學術報告廳。

招生工作期間湖南警察學院實行封閉式管理,考生憑本人身份證、高考準考證,分別從學院南門或北門,通過防疫檢測后有序進入。隨行家長、其他非招生工作人員和車輛一律不得進入。由于遠大路(學院南門)修路,建議考生家長車輛按現場交警指揮沿漓湘路或盼盼路停放。

(一)面試

1、初審。對身高、體重、色覺等明顯不符合招生條件的考生進行初篩。

考生報到后由引導員引導至初審場地,進行初審。部屬和外省公安院校初審場地設第一教學樓A棟1樓南入口,湖南警察學院初審場地設第一教學樓A棟1樓北入口。初審不合格考生,由現場工作人員勸導離校。

2、面試。主要從報考動機、言語表達、身體協調性等方面進行測試,辨識考生是否適合接受公安院校教育和從事公安工作。

初審合格考生由引導員引導至面試處。部屬和外省公安院校面試場地設第一教學樓A棟2樓,湖南警察學院面試場地設第一教學樓A棟3、4樓。面試不合格考生,由現場工作人員勸導離校。

(二)體能測評

面試結論為合格的考生,簽署《體能測評安全承諾書》后,由引導員引導至測評場地(設警體館和南運動場),當日參加體能測評。男、女生分別參加4個項目的測評,其中有3個及以上達標的,體能測評結論為合格。

體能測評的項目和標準,按照《國家學生體質健康標準(2014年修訂)》的有關規定執行,具體如下:

1、50米跑??蓽y次數:1次,合格標準:男性≤9.2秒,女性≤10.4秒;

2、立定跳遠??蓽y次數:3次,合格標準:男性≥2.05米,女性≥1.5米;

3、1000米跑(男)/800米跑(女)??蓽y次數:1次,合格標準:男性≤4分35秒,女性≤4分36秒;

4、引體向上(男)/仰臥起坐(女)??蓽y次數:1次,合格標準:男性≥9次/分鐘,女性≥25次/分鐘。

(三)體檢

體能測評結論為合格的考生,發給《體檢通知單》,考生按通知單要求次日參加體檢。

1、體檢的項目和標準,參照《公務員錄用體檢通用標準(試行)》《公務員錄用體檢特殊標準(試行)》的有關規定執行。同時,還應當符合下列條件:

(1)身高:男性170厘米及以上,女性160厘米及以上。

(2)體重:男性體重指數(單位:千克/米2)在17.3至27.3之間(含本數,計算時四舍五入保留小數點后一位,下同),女性在17.1至25.7之間。

(3)視力:任何一眼裸眼視力均為4.8及以上。

(4)色覺:無色盲,無色弱。

(5)外觀:無少白頭,無胸廓畸形,無脊柱側彎、駝背,膝內翻股骨內髁間距離和膝外翻脛骨內髁間距離不超過7厘米,無足底弓完全消失的扁平足,身體無影響功能的瘢痕,面頸部無瘢痕,無下肢靜脈曲張,無腋臭,共同性內、外斜視不超過15度,無唇、腭裂或唇裂術后有明顯瘢痕。

2、考生須提前自行下載打印并攜帶:

(1)《公安院校公安專業本??普猩疾〗洑v申報表》(附件2,也可在“湖南招生考試信息港”、湖南省公安廳官方網站或湖南警察學院官方網站下載)。要求:A4紙雙面打印,貼近期一寸免冠正面彩色照片,考生本人簽名;如實填寫本人患病經歷及有關情況,并承諾信息真實準確完整。如存在不實,則體檢結論為不合格,考生自行承擔被取消投檔錄取資格、取消入學資格、取消學籍等后果。

(2)本人《2021年湖南省普通高等招生考試考生體格檢查表》。打印路徑:登錄本人“瀟湘高考”APP賬戶,在“考生服務”界面“我的體檢”功能欄內點擊“體檢信息查看”生成該表,通過“分享”功能到電腦打印。該表不得編輯修改。

參加體檢時,考生將本人的上述兩表遞交工作人員。

3、體檢程序:

考生憑本人身份證、《體檢通知單》按通知單要求的時間、地點集合,統一進入體檢場地(設第一教學樓A棟5樓),進行現場體格檢查。

承擔體檢工作的醫療機構在省紀委駐省公安廳紀檢監察組和省公安廳的監督下開展工作,根據現場體檢情況,同時審核考生患病經歷申報表、高考體檢結果等綜合作出體檢結論(現場體檢與高考體檢相同項目,結果不一致的,以現場體檢結果為準)。

考生對身高、體重、視力、血壓等4個現場體檢項目結果有異議的,可由本人現場申請,經項目主檢醫生同意,紀檢監察人員到場監督,當場復檢1次。其余體檢項目均不予復檢。體檢無需空腹。

五、參加集中面試的疫情防控要求

(一)響應防控號召。計劃報考公安普通高等院校公安專業的考生,在參加集中面試前,要對自身體溫進行監測,做到“不離開、不聚集、不接觸”(無特殊情況不離開湖南,不參加聚集性活動,不與外地來湘人員接觸)。積極接種新冠病毒疫苗。

(二)履行防控義務??忌趫蟮降那耙惶煊肁4紙打印并如實簽署《考生個人健康安全承諾書》(附件3,也可在“湖南招生考試信息港”、湖南省公安廳官方網站或湖南警察學院官方網站下載),打印本人的居民健康碼和行程卡(可彩色打印到同一張紙上)。報到當天持綠碼(卡)且體溫正常(不超過37.3℃)者憑有效證件進入考場,全程佩戴好口罩;持黃碼(卡)或體溫異常者,須憑7日內新冠肺炎核酸檢測陰性有效證明及醫院診斷結論等,經衛生疾控部門人員現場評估,具備測試條件的,由專人帶至隔離考場測試;持紅碼(卡)者,不得進入考場,立即落實集中隔離醫學觀察等防控要求。 

(三)應對突發情況。如在參加面試、體能測評和體檢過程中出現發熱、咳嗽、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹瀉等癥狀,應及時向招生工作人員報告。經衛生疾控部門人員現場評估后,綜合研判具備測試條件的,由專人帶至隔離考場測試;不具備測試條件的,不得參加測試,并采取相關疫情防控措施。

六、參加集中面試的注意事項

(一)準備相關資料

1、《公安院校公安專業本??普猩疾〗洑v申報表》(A4紙雙面打印,貼近期一寸免冠正面彩色照片,考生本人簽名)。

2、本人《2021年湖南省普通高等招生考試考生體格檢查表》(A4紙打印, 不得編輯修改)。

3、《考生個人健康安全承諾書》(A4紙打印,考生及監護人簽名)。

4、彩色紙質版居民健康碼和行程卡。

5、近期一寸免冠正面彩色照片4張。

(二)攜帶相關證件。考生務必帶好本人身份證和高考準考證。

(三)建議安全舒適著裝。考生請按要求佩戴口罩,建議著運動服、運動鞋。

(四)遵守考場紀律,服從現場工作人員指揮。

(五)通訊工具不入考場。考生不得攜帶手機等通訊設備進入面試、體能測評和體檢工作區域。

(六)注意安全。考生應在身體狀況許可的情況下參加體能測評,現場簽訂《體能測評安全承諾書》。如因自身原因,導致在體能測評中出現受傷、致病、死亡等情況的,后果由考生本人承擔。

(七)及時關注信息。請及時關注“湖南招生考試信息港” ,湖南省公安廳、湖南警察學院官方網站和“湖南考試招生”、“湖南警察學院”微信公眾號發布的相關信息。保持通訊暢通,及時收悉相關通知、信息。

七、聲明

(一)政治考察、面試、體能測評不收取費用??忌w檢所需費用自行向相關醫院繳納(自備現金100元)。

(二)湖南省2021年公安普通高等院校公安專業招生工作由湖南省公安廳統一組織開展,面試、體能測評和體檢全過程錄音錄像,無任何中介機構介入,請考生及家長切勿通過所謂“中間人”辦理,以免上當受騙。

(三)咨詢電話:0731-81866628,0731-81866629。

 

附件:

附件1__公安院校公安專業本??普猩慰疾毂韄-.docx

附件2_公安院校公安專業本??普猩疾〗洑v申報表.docx

附件3_考生個人健康安全承諾書.xlsx

百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏