對黨忠誠 · 服務人民 · 執法公正 · 紀律嚴明

CAMPUS DYNAMIC

學院新聞

首頁??>??校園動態??>??學院新聞
分享到:

喜報:我院專業建設再創佳績!

日期: 2021-03-02 發布者: 系統管理員

近日,教育部印發《教育部辦公廳關于公布2020年度國家級和省級一流本科專業建設點名單的通知》(教高廳函〔2021〕7號),我院偵查學、刑事科學技術兩個專業認定為國家級一流本科專業建設點,禁毒學、信息安全兩個專業被認定為省級一流本科專業建設點。

偵查學專業是我院的“重點建設專業”,2012年被確立為湖南省高?!笆濉本C合改革試點專業。

近年來,該專業緊緊抓住“一個定位、兩個轉變、三個調整、四個強化、五個結合、六個一流”進行專業建設與改革,形成了較為鮮明的專業特色,在全國公安院校中也展示出許多突出優勢。在科研平臺方面,開發“天網補盲”工程和快速布防視頻監控系統,自主研發設計了低成本的帶巡檢功能的攝像機系統,在技術和規模方面均全國領先;組建了大數據合成化偵查科研創新團隊,在全省有一定的影響力;在教學平臺方面,省級卓越偵查大學生創新訓練中心,是全國公安院校中建設較早的卓越偵查人才教育培養基地之一;該專業目前有國家級一流課程1門,省級一流課程3門,其中“視頻偵查”課程團隊成果豐碩,先后獲得多項教學成果獎。在服務社會方面,成立視頻圖像偵查分隊和情報研判分析分隊,依托視頻偵查實驗室,開展案件偵查指導、偵查技術支撐與服務,得到學院師生、實戰部門和社會各界人士的一致認同,打造了偵查品牌。

圖片5.png

偵查學子正在進行現場勘查實訓

刑事科學技術專業2015年被確立為公安部首批全國公安院校重點建設專業,是湖南省普通高等學校重點專業和特色專業;刑事科學技術實驗室是省級示范實驗室。

近幾年,刑事科學技術專業從課程建設、師資培養、教研科研、平臺建設等多方面著力,深化改革加強建設,取得顯著成績。一是人才培養模式改革有成效。堅持走 “教、學、練、戰”一體化,優化課程結構,修訂、完善人才培養方案,率先增設《特殊痕跡》《文件檢驗國家標準解讀》《無人機警備實戰應用》等實戰前沿課。二是協同育人機制日趨完善。通過 “院局合作”“系隊合作”,廣泛開展偵查辦案、司法鑒定等實踐活動,服務社會,培養學生的職業核心能力和創新能力。三是各類課程建設有亮點。實施“課程思政”“金課建設”改革,目前建有國家級、省級精品課及一流課程7門。四是實踐平臺建設上臺階。近三年新建無人機應用實驗室、毛發毒品檢驗室等緊貼公安實戰前沿的實驗室13個,拓寬了實踐教學和科研平臺。

教師指導學生開展法醫物證實驗.jpg

教師指導學生開展法醫物證實驗

自2019年教育部啟動一流本科專業建設“雙萬計劃”以來,我校共獲批國家級一流本科專業建設點4個,省級一流本科專業建設點2個。這是近年來,學校深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關于教育工作的重要論述,全面貫徹黨的教育方針,認真落實教育部《關于加快建設高水平本科教育全面提高人才培養能力的意見》、《關于深化本科教育教學改革全面提高人才培養質量的意見》,堅持立德樹人根本任務,堅持走內涵式發展道路,全面深化本科教育綜合改革,全面推進一流本科教育建設,取得的顯著成效。

接下來,學院將按《湖南警察學院關于推進一流本科專業建設的意見》(湘警院通【2020】26號),對照《湖南警察學院創建全國重點公安本科院校實施方案》,進一步完善一流專業建設規劃,積極開展卓越人才、拔尖創新人才培養的探索,堅持以新思想、新理念、新技術、新方法、新標準、新體系為引領,建設一批適應創新型、復合型、應用型人才培養需要的一流本科課程,充分發揮一流專業建設點在專業改革創新、師資隊伍、教學資源、質量保障等各方面發揮示范輻射作用。

百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏