對黨忠誠 · 服務人民 · 執法公正 · 紀律嚴明

CAMPUS DYNAMIC

學院新聞

首頁??>??校園動態??>??學院新聞
分享到:

學習雷鋒好榜樣 發揚新時代藏藍“警”色

日期: 2021-03-05 發布者: 系統管理員

2021年3月5日是學雷鋒紀念日,也是第58個全國學雷鋒紀念日,學院掀起了學習雷鋒的熱潮。在這個特別的日子里,湘警雷鋒先鋒隊懷揣著更加飽滿的熱情更加積極地服務師生,以實際行動踐行無私奉獻的雷鋒精神和為人民服務的初心使命。

IMG_8782.jpg

上午的雷鋒先鋒隊辦公室格外熱鬧,前來尋求幫助的同學絡繹不絕。一組志愿者在各自的崗位上忙碌著,縫紉班、電腦班的同學采取現場接單維修的方式為全院學生提供服務,理發室內更是人流涌動。修剪頭發、縫補衣物,用一雙雙手為同學們細心護理;組裝電腦、修補床沿,用一顆顆螺絲釘為同學們解決困難;換修燈泡、清洗空調,用一把把斧鉗為同學們保障安全;學習雷鋒、禁毒宣講,用一個個案例為同學們增強安全防范意識;無論風霜雨雪,漓湘東路交通崗亭站崗執勤的同學一定會準時到崗,用自己的專業能力去疏導交通服務人民。在雷鋒紀念館內,另一組志愿者認真駐足參觀學習雷鋒事跡,重溫雷鋒精神,并將之與時代精神相結合,賦予其新的時代特色。下午,湘警雷鋒先鋒隊的成員還前往丁家嶺小學進行宣講活動,通過宣講雷鋒精神和防拐騙知識讓更多中小學生提高安全防范意識,從源頭打擊違法犯罪活動,守護了人民群眾的安居樂業?!澳芾米约核鶎W的知識幫助他人,在助人為樂的同時也鍛煉了解決問題的能力,收獲了快樂?!毕蠕h隊負責人何之源同學表示,“我們將始終傳承雷鋒精神,不斷傳遞正能量,以更加飽滿的熱情服務好有需要的人?!?/p>

QQ圖片20210305130858.jpg

Cache_26553efa0a422b29..jpg

在學雷鋒活動日里組織一系列形式多樣、內容豐富的志愿服務活動,既講好了新時代雷鋒故事,又踐行了“學習雷鋒從我做起,從現在做起,從身邊的每一件小事做起!”的莊嚴承諾。湘警雷鋒先鋒隊指導老師、偵查學生大隊大隊長付碧超表示:“雷鋒精神與公安精神都是奉獻為民、忠于職守,我們就是要打造一支具有警院特色的為民服務、甘于奉獻的新時代雷鋒隊伍,將雷鋒精神落實到生活的點點滴滴,不斷增強當代大學生學雷鋒意識,提升青年人社會責任感和歷史使命感?!?/p>

為貫徹落實習近平總書記指出的“既要學習雷鋒的精神,也要學習雷鋒的做法,把崇高理想信念和道德品質追求轉化為具體行動?!迸嘀簿簩W子的為民情懷,踐行政治建校、立德樹人的教育理念,結合政治建警的總體要求,湘警雷鋒先鋒隊應運而生。團隊成立以來得到了各級領導的大力支持,學院黨委、學工處、團委和偵查系的領導曾多次對湘警雷鋒先鋒隊的活動作出指示,多次活動被湖南經視、湖南教育電視臺、紅網、湖南教育網等媒體報道。

微信截圖_20210305161702.png

湘警雷鋒先鋒隊(原名雷鋒班)成立于2016年3月,是一支面向社會服務的志愿者團隊,致力于開展高效率、嚴標準、優服務的志愿活動,下設有水電班、理發班、木工班、電腦班、縫紉班、凈毒宣講團、三下鄉實踐團等七個機構。據統計,目前團隊人數已達165人,2016—2020年,四年時間里雷鋒先鋒隊共完成木工維修1280次、衣物修補617次、水電維修2136次、理發2361次、電腦維修647次、維修燈泡756次,累計服務7797次。先后榮獲2017、2018年度學雷鋒先進集體,2019、2020年度青年文明號榮譽稱號。湘警雷鋒先鋒隊的凈毒宣講團曾多次在湖南省各大高校進行宣講,多次被星辰在線等媒體進行專題報道,并在湖南省教育廳、商務廳舉辦的扶貧營銷大賽中斬獲優秀組織獎。

接受過湘警雷鋒先鋒隊服務的譚繁盛同學表示:“雷鋒先鋒隊同學的熱心服務不僅解決了我的燃眉之急,更讓我感受到了同學之間溫暖的友誼力量。其實,雷鋒艱苦奮斗、忠于職守的精神都值得我們青年一代去傳承發展?!?nbsp;雷鋒精神這顆“火種”雖然微小,但歷經半個世紀的薪火相傳又賦予了新的內涵和新的時代特征,終將形成燎原之勢。無論時代如何變幻,對黨忠誠、全心全意為人民的初心不變,服務人民、艱苦奮斗的優良作風不變。相信在一代代湘警雷鋒先鋒隊隊員的堅守和弘揚下,雷鋒的道路不斷延伸,學習雷鋒的隊伍不斷壯大,雷鋒精神也將在湘警院這一方沃土開出更加絢麗的花!

百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏