對黨忠誠 · 服務人民 · 執法公正 · 紀律嚴明

CAMPUS DYNAMIC

學院新聞

首頁??>??校園動態??>??學院新聞
分享到:

學黨史 鑄警魂 | 我院學史達人楊婉祺代表湖南高校進京“趕考”!

日期: 2021-03-23 發布者: 系統管理員

2021年是建黨一百周年,為進一步調動學習黨史的積極性,不斷錘煉忠誠干凈擔當政治品格,在學院黨委統一部署下,學院全體師生掀起了一股黨史學習的熱潮。教職工在黨史學習教育上充分做到與理論武裝相結合、與黨員教育管理相結合、與公安機關堅持政治建警全面從嚴治警教育整頓相結合。各學生大隊廣泛運用大隊例會、主題班會、主題征文、網上答題等多種活動形式在學生群體中開展宣傳教育。在學習熱潮的感召下,警院學子們紛紛將慕學之心外化為行動,在學史之路不斷累積跬步。其中,楊婉祺以優異的成績從全省學黨史比賽眾多參賽選手中脫穎而出,被湖南省教育廳推薦,與來自湖南大學、湖南師范大學和國防科技大學的三位學子一起代表湖南高校,參加由教育部、中央廣播電視總臺聯合組織的《全國大學生黨史知識競答大會》。她取得的所有成果都離不開她平日的汗水與付出,今天讓我們一起走近“學史達人”楊婉祺吧!

立德樹人 學“史”明理

楊婉祺,來自法學1903區隊,在校擔任學生工作處學生科助理、易班學生工作站技術開發部部長、法律系就業實踐部副部長、律苗公益團隊成員之一。

作為一名學生干部,楊婉祺勇于擔當、無私奉獻。入校以來,她積極參與到學院的各項活動,并從中找到自己前行的動力。2019-2020年,她策劃并組織了學院“弘揚憲法”系列活動,獲得師生廣泛好評;2020年暑假,她參與了“三下鄉”社會實踐活動,她所在的團隊在學院評比中獲得二等獎的榮譽;2019-2021年,她還在長沙市法制宣傳中心進行定期志愿活動。

34f65c6b77c87092_副本.jpg

在學習上,她也刻苦認真,積極向上,曾榮獲2019-2020年度 “三等獎學金”。除了專業學習,楊婉祺還熱衷于歷史學習,在她看來學史可以明理、學史可以立德、學史可以樹人。她化“史”為鏡,時刻告誡自己將黨史精神貫徹落實于生活方方面面;她融情于“史”,巧妙地將豐富的生活經驗轉為學習黨史的動力。這份熱愛,讓她從全省眾多參賽選手中脫穎而出,成為代表湖南參加《全國大學生黨史知識競答大會》的四位選手之一。

自強不息 學“史”增信

習近平總書記指出,只有堅持思想建黨、理論強黨,不忘初心才能更加自覺,擔當使命才能更加堅定,要把學習貫徹黨的創新理論作為思想武裝的重中之重,并同學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史結合起來。

大學期間,楊婉祺積極要求進步,主動向學院遞交入黨申請書,積極向黨組織靠攏,不斷深化黨史學習,切實增強在實踐中守初心、擔使命的思想自覺和行動自覺,將黨史融入學習和生活。

IMG_70900_副本.jpg

厚德載物 學“史”崇德

面對學院開展的內容新穎、形式多樣的黨史教育活動,楊婉祺積極響應學院的部署,認真學習黨史知識,在線上查閱黨課資料,線下博覽群書,在黨史學習過程中從多維度了解最接近本質的歷史,感悟“以史鑒今”:學習中國共產黨百年實踐中不斷總結自身建設的歷史經驗,見證中國共產黨把為人民謀幸福、為民族謀復興作為己任,帶領人民實現了中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大歷史飛躍,了解到改革開放是中國共產黨帶領人民開啟的一次偉大革命,認識到中國共產黨是引領世界社會主義發展的重要政治力量。

蔚然成風 學“史”力行

“桃李不言,下自成蹊?!睏钔耢鞅贿x為湖南省四位黨史學習代表之一離不開老師的辛勤栽培。楊婉祺勤于思考,沉穩耐心,還有攻堅克難的精神,遇到困難或疑惑,她會第一時間和老師交流探討。在比賽之前,指導員會借給楊婉祺《紅色的起點》等黨史書籍,幫她梳理學習脈絡,也會對她進行心理輔導,避免壓力太大,為她的“沖鋒陷陣”護好一片心靈凈土。

在這一路披荊斬棘、克服重重困難的路上,楊婉祺不變初心、堅持以黨史精神勉勵自我,她以“史”勵行、借“史”省己,一顆赤誠的初心不斷淬火鍛造,锃亮發光。她明白,學“史”勵行在于道途險阻卻竭盡全力,在于歷經磨礪仍堅定不移。在學習方法上,她注重查漏補缺,加深了對“歷史周期律”談話、紅船精神等知識的理解,明確了自己的薄弱環節,為今后的學習明確了方向。

IMG_4650_副本.jpg

3月16號上午,學院在三教學樓法律大隊會議室對楊婉祺舉行送行會。學生工作處黨總支書記張政雄、法律系總支書記梁建勇,管理系總支書記楊菁、學工處老師高連杰、法律學生大隊教導員彭紅超、副大隊長歐曉星等參加送行。

送行會上,張政雄表示,楊婉祺今天成績的取得離不開自身的努力,更離不開學院和老師的辛勤培育,希望再接再厲,讓優秀成為一種習慣。他勉勵楊婉祺繼續加油,努力拼搏,發揮榜樣示范作用,在比賽中賽出水平,為湖南斬獲榮耀 。

有些時光需要常?;赝?,才能感懷;有些征途需要時時記起,才能前進?!凹t色基因”需要烙印在,一代代人的血脈之中,使其成為我們心中的,永恒的精神燈塔。我院組織的黨史教育系列活動,為警院學子夯實了基礎、拓展了視野、啟迪了思維,也為繼續傳承黨史的精神奠定基礎,打造了學習黨史的犁鏵。警院學子在今后會將其力量轉化到具體工作實踐中去,讓初心薪火相傳,使命永擔在肩。

百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏