對黨忠誠 · 服務人民 · 執法公正 · 紀律嚴明

CAMPUS DYNAMIC

學院新聞

首頁??>??校園動態??>??學院新聞
分享到:

我院召開黨委理論學習中心組黨史學習教育第一次學習研討會

日期: 2021-04-03 發布者: 系統管理員

微信圖片_20210401232349_副本.jpg

3月30日,我院在行政辦公樓六樓黨委會議室召開黨委理論學習中心組黨史學習教育第一次專題學習研討會,院黨委書記周學農、黨委副書記、院長王周、黨委理論學習中心組成員、院級領導參加會議,黨史學習領導小組辦公室成員列席會議。會議由周學農主持。

會上,黨委理論學習中心組成員及院級領導緊扣“學史明理”這一主題,開展了深入研討。

周學農指出,通過前期的讀原文、聽輔導、看史料,特別是認真學習習近平總書記黨史學習教育動員會上的重講話精神,對黨史學習教育的重大意義、重點內容和重要要求,有了更為系統的把握,對“學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”的總要求,有了更為深刻的理解。他指出,學史明理就是要在黨史中感悟到“真理的味道是甜的”。這份甘甜源于我們黨“為中國人民謀幸?!钡某跣?,源于我們黨“為中華民族謀復興”的使命。學史明理就是要在黨史中領悟到“真理的力量是無窮的”。堅定歷史自信,汲取在戰火中久經考驗的革命力量、在曲折中前行的建設力量、在探索中前行的改革力量、在破浪中前行的發展力量,用黨的奮斗歷程和偉大成就鼓舞斗志、明確方向。學史明理就是要在實踐中領會到“真理的追求是無止境的”。始終把對真理的追求融入在為黨育人為國育才的使命擔當中,融入在推進學院高質量發展的使命擔當中,融入在為師生服務解難的使命擔當中,學黨史、悟思想、辦實事、開新局,為湖南公安教育事業高質量發展奮勇前進、砥礪前行。

就抓好“學史明理”專題學習研討,周學農強調,首先要弄明白“馬克思主義為什么行”的基本道理,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐。其次要弄明白“中國共產黨為什么能”的基本道理,始終鑄牢“絕對忠誠”的政治品格,堅定不移跟黨走。最后要弄明白“中國特色社會主義為什么好”的基本道理,汲取砥礪奮進的力量,在實現中華民族偉大復興中彰顯湖南警院的時代擔當。

圍繞當前世界百年未有之大變局和中華民族偉大復興戰略全局,結合黨史學習教育中的四個深刻領悟,王周就學史明理“明什么理,怎么明理”進行了研討發言。

他指出,一方面在總體上要充分把握“學史明理”的基本內涵。深刻領會中國共產黨一直以先進的理論指導偉大的實踐,始終把人民利益擺在最高位置,始終保持自我革命精神;深刻領會馬克思主義的真理性、價值性、實踐性、開放性;深刻領會中國特色社會主義是歷史和人們的選擇,是堅持道路、理論體系、制度與文化一體化推進的必然要求,是實現中華民族偉大復興的人間正道。另一方面要找準"學史明理"的著力點和與實際工作的結合點。一是在確保馬克思主義及其創新理論在高效思想意識形態領域的絕對統領地位上下功夫;二是在堅持黨對高校的絕對領導、全面領導下功夫;三是在自覺把握建國以來黨領導教育事業發展規律,特別是歷代領導集體關于教育的重要思想、重要論述上下功夫;四是在全面準確把握和踐行習近平總書記關于教育的一系列重要論述;五是在全面落實總書記在關于公安隊伍建設、公安教育一系列重要指示、批示、講話要求下功夫。

會議中,其他黨委理論學習中心組成員和院級領導分別進行了研討發言。黨委辦主任李友權領學了習近平總書記《論中國共產黨歷史》部分章節內容。

百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏