對黨忠誠 · 服務人民 · 執法公正 · 紀律嚴明

CAMPUS DYNAMIC

學院新聞

首頁??>??校園動態??>??學院新聞
分享到:

身邊的榜樣 | 教書育人的楷模--張明鍵

日期: 2021-09-10 發布者: 郭慧英 徐靜渟

黨的十八大以來,學院高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,忠實踐行“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”的總要求,認真落實全國、全省教育大會、公安工作會議精神,全面貫徹黨的教育方針,牢牢把握社會主義辦學方向,落實立德樹人根本任務,積極創建全國重點公安院校,學院事業蒸蒸日上,取得了顯著成效。在教學教輔、學管行政等各條戰線上涌現了一大批師德高尚、愛崗敬業、無私奉獻、奮力拼搏的先進典型。

為充分發揮先進典型的示范引領作用,激發全院教職員工干事創業的主動性和積極性,學院黨委研究,決定在全院開展向張明鍵、王彩元、胡建方、張政雄、蘇欣、黃偉華、馮曉鋒、劉典型、黃麗明9位老師和尹偉中視頻教學團隊等身邊榜樣學習的活動。

讓我們一起走近他們,感受他們身上閃耀著的不平凡。今天,讓我們一起聆聽張明鍵教授的故事……

ab1fef4e8805bb73148f3a3da8cb74c_副本.jpg

他懷揣夢想育新人,不忘初心抓教研,無私務實做公益,用自己的樸實行動和閃亮業績忠實踐行著“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”的總要求。他堅持講黨性、重品行、作表率,被學生親切地稱作“黑暗里舉火把的人”。他開拓進取,勇于擔當,不計得失。他的先進事跡先后被新湖南、紅網、湖南公安等媒體報道。2019年12月湖南警察學院黨委作出向張明鍵同志學習的決定。2020年7月,湖南教育電視臺“湖湘師表”欄目更是以“張明鍵:為一個學生開一門課”為題對他的先進事跡做了報道。

——題記


張明鍵,男,1976年2月生,中共黨員,工學博士,博士后,教授,湖南師范大學碩士研究生導師,湘潭大學碩士研究生導師,美國紐約州立大學訪問學者,一級警督?,F擔任湖南省高等教育學會計算機教育專業委員會理事、湖南警察學院信息技術(網監)系科研負責人、網絡犯罪偵查湖南省普通高等學校重點實驗室副主任、湖南警察學院計算機科學與技術專業帶頭人、湖南警察學院公安大數據技術科研團隊核心成員。先后榮獲全國公安優秀教師、湖南省教育系統優秀共產黨員、湖南省公安系統優秀教師、全省公安機關優秀專業技術人才獎一等獎、湖南警察學院第二屆“教學名師”、湖南警察學院“師德標兵”、湖南警察學院“科研十佳”等榮譽,一次榮立個人二等功,兩次榮立個人三等功。


懷揣夢想育新人


他曾經為一個學生開過一門課程。這不是家教,但勝似家教。曾經有一位同學叫宋文軍,他對人工智能和模式識別的內容很感興趣,選擇了語音識別作為畢業論文課題??稍撏瑢W完全沒有語音處理和模式識別方面的知識儲備,堪稱是零基礎,在嘗試之后打起了退堂鼓。得知真相后,張明鍵老師主動找到他說:“如果你真的對這個選題有興趣,我給你開一門語音識別課?!彪S后,張明鍵老師利用空閑時間,“蹭”有投影設備和電腦的教室。就這樣,一個人,一堂課,成了警察學院里的一道獨特的風景。一個有追求的學生碰到了一個負責任的教師,這是一種幸運,更是一種幸福。

汪洪斌和李凌志兩位同學希望能夠開展研究性學習,張明鍵就主動對他們進行指導。在沒有向學校提出任何要求的條件下,張老師主動找來辦公桌,利用教師辦公室,犧牲課余時間和節假日,對他們進行精心指導。在張老師的精心輔導下,兩位同學獲得多個省級競賽獎項,并開發了“監控視頻人臉識別及應用系統”。目前,汪洪斌已成為湖南深黑科技有限公司合伙創始人并兼任首席技術官,工程代碼被廣泛引用。李凌志也在省網信辦下屬機構擔任技術負責人。

算法設計與分析實驗課輔導_副本.jpg

后來,他又多次指導學生參加了全國大學生數學建模競賽、美國大學生數學建模競賽、“藍帽杯”全國大學生網絡安全技能大賽等各類競賽,獲得省級以上獎項8項。多年來,張明鍵老師甘當綠葉,深耕育人,全力以赴守護每個學子的夢想,用心照亮學子們追夢的前程。


不忘初心搞教研


為了培養學生的計算思維能力,張老師將“計算思維”嵌入多門主干課程,他設計了“優化算法及應用”“幾類數學模型及在公安大數據中的應用”等多個貼近實戰的教學“大案例”,努力讓教學內容與公安實戰無縫對接。

張明鍵潛心科研,他在聲紋識別、多維信號處理、快速匹配算法、數學建模等方面的多項研究成果在公安實踐中得到應用。為了研究能順利出結果,他積極進行縣域警務研究和調研,收集和分析“學區警務”調查問卷1萬余份,撰寫了調查問卷分析報告,相關工作獲得學院嘉獎,這也得益于他的發奮圖強。在美國紐約州立大學訪學期間,張明鍵把別人用在觀光休閑的時間全用在了學術研究上。他心無旁騖地做實驗、旁聽專業課程、積極參加學術討論會和國際學術會議。在導師眼里,他是最勤奮的訪問學者。不斷積累的學習經驗也為他的學術研究之路夯實了堅固的基礎。

為競賽小組的學生做指導_副本.jpg

近5年來,他先后在信息處理和智能計算領域的國際頂尖期刊IEEE TNNLS和信號處理領域國際頂尖期刊IEEE TSP上發表高水平論文;主持并完成了國家社科基金項目、省自科基金面上項目、教育部基金項目和省社科基金項目。不管教研之路如何艱苦勞頓,他始終牢記初心,腳踏實地,砥礪前行。


無私務實做公益


“哪里有需要,哪里就有張明鍵同志的身影”,許多同事都這么說。對他而言,多任務多角色工作是常態。雖然任務多、工作強度大,但張明鍵從不講價錢,不計得失,毫無怨言。

除了完成正常的教學科研任務和教研室管理工作之外,實驗室建設、省級重點實驗室評估驗收、省科技重大專項項目管理、學科建設、新專業申報、學科競賽、公安業務調研、工會活動等公益性、事務性工作,他總是能熱心參與、積極“補位”、全力做好,把自己的每分每秒充分利用。

一對一輔導學生_副本.jpg

張明鍵淡泊名利,從來不把成績掛在嘴邊,只是務實求真,把身邊師生的訴求看得很重。不管是什么困難,只要你提出,他都會積極想辦法去幫助解決。他很省,對自己近乎苛刻,不抽煙不喝酒;但他又很大方,對學生出手異?!伴熅b”。他不計報酬不畏酷暑地給參加競賽的學生“加餐”上小課,自掏腰包給學生復印培訓資料、購買電源插座、為學生改善伙食……張明鍵樸實低調、不善言辭,卻用最真誠的行動展現他強大的人格魅力和閃亮的思想光芒。

不以物質量付出,不以榮譽論成就,不以浮華改初心,張明鍵老師就這樣在他的崗位上數十年如一日,全心育人,無私奉獻,敢于擔當,不計得失。在他的關心愛護下,那些勇敢的追夢者,都在各自人生的征途里熠熠生輝。

“功崇惟志,業廣惟勤” ,我們相信,作為新時代的“四有”好老師,教書育人的楷模,張明鍵老師將在我院創建全國重點公安院校的事業版圖里繪就新的篇章,綻放新的光芒。

百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏