對黨忠誠 · 服務人民 · 執法公正 · 紀律嚴明

CAMPUS DYNAMIC

學院新聞

首頁??>??校園動態??>??學院新聞
分享到:

身邊的榜樣 | 馮曉鋒:奮力筑夢的學業導師

日期: 2021-09-15 發布者: 郭慧英 李安琪

“人生最精彩的不是實現夢想的瞬間,而是堅持夢想的過程?!?/p>

——記筑夢人馮曉鋒

在湖南警察學院,有這樣一個人:他是美的耕耘者,更是美的播種者。他有牛的忠實,在警院耕耘出一處又一處的沃土;他有土的奉獻,用歲月和熱血揮灑著一滴又一滴的汗水。他謙虛謹慎、忠于職守,始終奮斗在教學和科研的第一線。他就是堅守初心,奮力奔跑的筑夢人——馮曉鋒。

在警院里,馮曉峰真正詮釋了什么是“奮力奔跑的筑夢人”。

馮曉鋒6_副本.jpg

馮曉鋒,河南平輿人,中共黨員,三級警督,工學博士,教授。2016 畢業于中南大學交通運輸工程專業,同年進入湖南警察學院工作?,F任交通管理系科研副主任、系專業負責人。湖南省青年骨干教師,湖南大學、中南大學訪問學者,湖南省公安機關副高級警務技術職務任職資格評審委員會委員,湖南警察學院第三屆學術委員會委員,河南省洛陽市交通警察支隊“客座教授”。先后被評為湖南省公安廳直機關優秀黨員、湖南警察學院優秀學業導師、多次獲得學院嘉獎。

2021年,馮曉鋒參加學院課程思政說課比賽獲“一等獎”、參加學院信息化教學比賽獲“一等獎”。

 

奮力拼搏,筑夢警院



學院是他追逐夢想的地方,他以校為家。由于住的距離學校比較遠,為了更好的工作,他耐心說服家人,一家三口搬進了學院的職工宿舍,從此千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。他干起工作來有一股老黃牛精神。他就像球場上的“自由人”,哪里需要哪里就有他的身影。

2020年第二學期,教研室主任因病在家休養,教研室活動無法正常開展,導致一門課程無法正常講授,當系部領導征求意見時,他不假思索地應承下來。雖然此時他已有繁重的教學任務,但他依舊選擇了以己為燈芯,默默奉獻。晨曦朝露去,披星戴月歸的身影流連在警院,他就是這樣一個奮力奔跑的筑夢人。


除了做好本職工作外,他還積極參與到系部專業建設,實驗室建設、大學生創新創業中心建設、學科競賽、民警培訓等工作中去,做到了關鍵時刻頂得上,打得贏,靠得住。他始終堅信:奮斗的人生最美麗!

 

勤懇筑夢,為師為友



從教12年來,他已深深愛上這個職業,他耕耘在三尺講臺,滿目桃李是他的初心和夢想。他注重樹人先樹德,注重對學生的引導。他共指導學生省級及以上大創項目6項,其中1項被推薦為國家級重點大創項目,指導學生 “互聯網+”獲湖南省賽三等獎;獲第十四屆大學生“挑戰杯”省賽二等獎;獲學院首屆科技創新活動月比賽一等獎等。


在課堂上,一位學生因掛科而情緒低落。為解開學生的心結,避免自暴自棄,他課下主動找學生談心,了解學生心中真實的想法,幫助學生重新建立信心;此外,他還通過專題黨課的方式,對學生開展思想教育,用鮮活的歷史故事激發學生的學習興趣,幫助學生樹立正確的人生目標。學生要開展創新課題研究,他就主動擔任指導老師。學生不知道怎樣填寫申報材料,他就主動對學生進行講解培訓。他一遍又一遍的指導學生進行課題申報書的修改,一次又一次的指導到深夜才回到宿舍。2020年,他指導的學生獲批國家級和省級課題各1項。 


他就是這樣,始終把學生放在第一,引導學生不斷地前進。在日常工作生活中,微信和QQ是他和學生交流的主要渠道,無論何時,只要看到學生的信息,他總是第一時間回復。在學生眼中,他已不僅僅是令人尊敬的“馮老師”,更是學生口中親切的“馮導”。

 

立足當下,砥志研思


工作照_副本.jpg

他勤奮踏實,耐得住寂寞??蒲械牡缆房偸瞧D辛孤寂的,而他卻能散發出自己獨特的光輝。2020年疫情期間,除了上好網課,他把全部精力都用在了科研上。為解決好一個問題,他常常一坐就是好幾個小時,他常常在睡夢中突然有一個好的想法,為了抓住這個稍縱即逝的想法,他便趕緊爬起來,做好記錄后再重新入睡。

騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不舍,他就這樣一點一滴地在科研道路上追逐著。入校五年來,他共發表學術論文8篇,其中JCR二區文章2篇,參加國際會議交流4次,出版學術專著1部,主持省部級課題5項,申請發明專利3項,授權實用新型專利2項。除了科研之外,他也積極投入到教育教學改革中。2018年副主編教材《機動車與駕駛人管理實訓教程》,并在各公安院校廣泛應用;2019年,主持的“基于‘雨課堂’的《車輛與駕駛人管理》混合式教學模式探索”課題被立項為省級教改課題;2020年主講的《汽車結構與安全技術》課程被認定為省級“一流”課程。

 

信仰堅定,筑夢向前



作為一名教師、一名警察,他牢記自己的初心使命,勤奮踏實是他一貫的風格。他堅信,沒有平凡的崗位,只有平凡的態度。他上課從不遲到早退,每次上課至少提前15分鐘進入課堂,比學生要早到教室是他對自己的要求。他就像一面旗幟,代表了先鋒模范的形象。

他最愛說的一句話就是“天道酬勤”。2019年完成省青年骨干教師的培訓,2020年被聘為教授,他總是一步一個腳印地前行,在平凡的崗位上做著最精彩的自己。


教育是事業,事業的成功在于奉獻;教育是科學,科學的探索在于求真;教育是藝術,藝術的生命在于創新。而馮曉鋒老師,正是兼具這些品質的警院筑夢人?;赝^去,他身后是一串串堅實的腳??;展望未來,他也將初心不改,砥礪前行。

百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏