對黨忠誠 · 服務人民 · 執法公正 · 紀律嚴明

CAMPUS DYNAMIC

學院新聞

首頁??>??校園動態??>??學院新聞
分享到:

身邊的榜樣 | 胡建方:潛心教學的駱駝

日期: 2021-09-15 發布者: 郭慧英 王玉婷

“師者,所以傳道受業解惑也?!鄙頌槿藥煹乃?,在三尺講臺上,是一位悉心傳道的良師;閑暇課間,是一位細心解惑的益友;教學備課中,是一位穿行學海的學者……

鶴發銀絲映日月,丹心熱血沃新花。近三十年的教學生涯中,他始終秉持著“為師傳道授業解惑”的理念,潛心教學、悉心育人。他,就是有著“潛心教學的駱駝”之稱的——胡建方。

今天,就讓我們進入胡建方老師的育人世界,去捕捉他為教育事業孜孜不倦的身影……

1a_副本.jpg

胡建方老師是學院馬克思主義學院副教授,馬原教研室主任,主要擔任《馬克思主義基本原理概論》、《形勢與政策》等課程教學。胡老師深受學生喜歡,多次被評為“最受歡迎的老師”;省教育工委專家督導組對他教學也給予了高度肯定?!靶浅皆诰€”、“學習強國”等新聞媒體報道了他的先進事跡,為學校贏得了良好的社會聲譽。

不忘初心,忠誠履職


“在平凡中堅守,在堅守中不凡”。胡建方老師參加工作近三十年,無論是擔任指導員、大隊長的學管工作,還是從事辦公室或人事管理的行政工作,他從沒有忘記身為人民教師的初心,沒有哪個學期離開過三尺講臺,始終堅守教學主陣地。

伴三尺講臺,執一支粉筆,以初心堅守,以忠誠履職。胡建方老師自2012年回教學系部后,更是將全身心投入到了思政教學和育人工作中。他多年如一日,不忘初心,在教學育人的廣闊沙漠里默默耕耘。


恪盡職守,孜孜不倦


近年來,學校生源規模擴大、思政教師教學任務逐漸加重。胡建方老師是近幾年馬原課唯一的專職教師,他克服各種困難,每學期均擔任兩門以上課程教學,每年超額完成教學任務。

胡建方老師也確實有不堪重負的時候?!坝浀糜幸欢螘r間,我經常一天上八節課,一天下來嗓子都啞了,冒煙似的,到后面根本說不出話來”。胡建方老師回憶道。多年的教學,胡建方老師身上也落下不少病根,腰疼,頸椎疼更是常有。但他從未想過放棄,也并未抱怨過。他笑著這么解釋道:“做自己喜歡的事情,你始終是快樂的!”

2018年,胡建方老師完成教學工作量820余課時,2019年,胡建方老師在雙眼白內障手術的情況下仍完成教學工作量534課時,近四年教學工作量完成情況連續排名全校第一,且每年教學測評均為優秀。工作恪盡職守,教學孜孜不倦。


春風化雨,潤物無聲


疫情期間,胡老師通過微信群了解到所授的十個區隊同學中有網絡異?;蚶щy情況,通過愛人在省電信公司工作的便利,為同學們排憂解難,及時送去學校和老師們對他們的關愛。課后,胡建方老師經常與學生會談或個別談心,從生活、學習等方面引領,鼓勵大家不懼艱險,調整心態,積極面對、克服困難。

1d_副本.jpg

“有困難就找胡老師,找了胡老師,不僅心中的疑惑沒了,今后要走的路也明確了”,這是法學1902區隊同學中流傳的佳話。某次課后,法學1902區隊的易照芳、譚添翼、姚林鑫等同學和胡建方老師圍坐在一起,就見習、學習、就業方向等情況與老師深入交談。近兩小時的聊天結束,同學們似撥開云霧見天日,對自已,對眼前,對未來方向更明確了,目標更堅定了,愁云散后更躊躇滿志了。

“春風化雨,潤物無聲”,這就是學生心中的胡建方老師。溫暖,細心,樂觀,睿智,深受同學們愛戴的胡老師,不僅是學業知識上良師,也是人生旅途中的益友。


因材施教,誨人不倦


“認真學習的同學課堂沒聽懂,不是你學得不好,而是老師教得不好?!鄙线^馬原課的同學都記得胡建方老師的這句話。

在胡建方老師看來,認真學習的同學沒聽懂上課內容,老師應負有極大的責任。秉承著為學生負責的原則,胡建方老師多年來堅持業務學習和教學研究,不斷提升自己;根據不同層次和專業學生的特點,因材施教;在備課上下足工夫,每學期的教案做到常備常新,提高教學品質。

1e_副本.jpg

同時,生動與有趣是胡建方老師講課的一大特點?!拔液芟矚g聽胡老師的課,胡老師總會將自己的人生經歷結合書中知識對我們進行講解,非常有趣?!闭n后,一位同學這樣說道,“在胡老師的課堂上,我們不僅能學到書本知識,還能學習到胡老師非常珍貴的人生經驗?!?/p>

如同繁星不爭日月之輝,卻用微弱之光照亮行走在黑暗中的人——這就是胡建方老師,甘做潛心教學的“駱駝”,平凡而偉大。

他在時間的雕琢中不斷充實、提升自己,在與同學們相處時將愛心和耐心盡情傾灑,這就是胡老師踐行人民教師初心使命的秘密花園。

百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏