對黨忠誠 · 服務人民 · 執法公正 · 紀律嚴明

CAMPUS DYNAMIC

學院新聞

首頁??>??校園動態??>??學院新聞
分享到:

周學農為2021級新生上“開學第一課”

日期: 2021-09-15 發布者: 系統管理員

9月14日上午,學院在警體館舉行2021級新生“開學第一課”。會上,院黨委書記周學農為全體新生上了題為“學思想 擔使命 做社會主義的合格建設者和可靠接班人”的“開學第一課”,院黨委副書記、院長王周出席并講話。院黨委副書記秦立春主持了活動。參加儀式的1700余名新生儀容嚴整,身姿挺拔,精神抖擻。在家院黨委班子成員,相關部門負責人現場聆聽講課。

開學第一課.jpg

周學農指出,當代青年大學生正處在“兩個一百年”目標的歷史交匯點,正好是推進“兩步走”戰略的主力軍,是社會主義現代化宏偉事業的建設者、中華民族偉大復興的實現者。每個人都可以在這無比廣闊、無限精彩的歷史舞臺大顯身手、大有作為。同學們要牢記習近平總書記的期望囑托,緊緊圍繞黨中央確定的目標和任務,自覺擔負起偉大復興的神圣使命,堅定不移做社會主義事業的合格建設者和可靠接班人。

開學第一課2.jpg

周學農殷切寄語廣大新生,一、堅定政治信仰,增強做社會主義事業的合格建設者和可靠接班人的政治自覺。要始終保持共產黨人的先進性、始終把人民利益放在最高位置、始終保持自我革命精神,在學懂弄通中國共產黨為什么“能”的基本道理中堅定對黨的政治信仰,永葆對黨的絕對忠誠。二、堅定理想信念,增強做社會主義事業的合格建設者和可靠接班人的思想自覺。要深刻認識到馬克思主義是科學的理論,占據真理的制高點;是人民的理論,占據道義的制高點;是實踐的理論,源自實踐又指導實踐;是開放的理論,不斷發展又永續開放。要在學懂弄通馬克思主義為什么“行”的基本道理中堅定理想信念,堅守奮斗初心。三、堅定底氣信心,增強做社會主義事業的合格建設者和可靠接班人的行動自覺。要充分認識中國特色社會主義是歷史的結論和人民的選擇;是改革開放以來全部理論和實踐的主題;是實現中華民族偉大復興的人間正道。要在學懂弄通中國特色社會主義為什么“好”的基本道理中堅定“四個自信”,增強志氣、骨氣、底氣,以矢志不渝的實際行動建設和捍衛中國特色社會主義偉大事業。講課最后,周學農勉勵大家,不負時代重托,不負青春韶華,抓住機遇,勤學實干,以警院學子的擔當作為在偉大復興征程中書寫出最美的青春篇章。

開學第一課3.jpg

王周代表學院向全體新生表達了熱烈的歡迎,送上了真摯的祝福。王周說,習近平總書記在清華大學考察時提出“廣大青年要肩負歷史使命,堅定前進信心,立大志、明大德、成大才、擔大任,努力成為堪當民族復興重任的時代新人?!?這是黨和國家領導人對新時代青年大學生的殷切期望。王周把習近平總書記的“立大志、明大德、成大才、擔大任”十二個字作為大學開學的見面禮送給了全體新生,并為他們詳細解答了“怎樣立志”“立什么樣的大志”“如何立大德”“什么是大才”“新時代大學生擔當民族復興重任,需要著重培養哪些品質”等問題。王周指出,廣大青年要立大志,樹立遠大理想。順應時代,愛國為民,胸懷天下。要明大德,加強道德修養。在學習訓練中講誠信,守法紀;在師生交往中講禮貌,守秩序;在日常生活中講文明,樹新風;在校園文化建設中講正氣,樹標桿。要成大才,錘煉過硬本領。努力做到勤學,提升學識能力;苦練,增進身心健康;篤行,增長本領才干。要擔大任,勇挑時代重任。同學們要養成良好的勞動習慣,培養釘釘子的精神,錘煉好心性。

“開學第一課”在新生中引起熱烈反響。大家紛紛表示,初到美麗的警院,參加學校隆重舉行的“開學第一課”,感到十分激動和喜悅。周學農書記講授的“開學第一課”,王周院長的諄諄教導,令人倍感鼓舞和振奮。新起點、新學期、新征程、新挑戰,作為警院學生,將時刻牢記習近平總書記對廣大青年學生的囑托和期望,以更加飽滿的精神、更加堅定的決心,勇于擔當,砥礪前行,努力完成各項工作和學習任務,切實擔負起時代賦予的使命和責任。

百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏