對黨忠誠 · 服務人民 · 執法公正 · 紀律嚴明

CAMPUS DYNAMIC

學院新聞

首頁??>??校園動態??>??學院新聞
分享到:

身邊的榜樣 | 張政雄:以校為家的學管人

日期: 2021-09-18 發布者: 郭慧英 趙雪瑤

追光的人,自己也會萬丈光芒。

——題記

他,自1991年參加工作,從事公安教育30年;他,一心撲在工作上,六年未曾回家過年;他,積極為師生辦實事、辦好事;他,愛生如子,親力親為……他就是一個以校為家的學管人——張政雄。

fddfd5ef4e0e98db0cbbcea4a18a9f8.jpg

張政雄現任學院學生工作處黨總支書記,先后在學院政治部保衛科、學生大隊和學生工作處工作。多年來,他始終以共產黨員的標準嚴格要求自己,不忘初心,牢記使命,務實進取。

這一個關于以校為家的學管人的追光故事,等待你來傾聽……


愛崗敬業,樂為有為

“六年春節不曾回家團聚,只為……”


他干一行、愛一行。30年來,無論作為一般干部,還是部門領導,張政雄始終一心撲在工作上,不辭重負,忘我工作,盡職盡責,堅韌執著前行,從不計較個人得失。在保衛科工作6年,他沒回家過一個年;在學管工作中,下班時間早就過了,他還在找學生談心,或是與大隊指導員一道,組織學生開展活動,檢查學習、衛生,督促安全整改。組織交給的工作,無論有多困難,他也從不叫苦叫累,總是最重的擔子自己挑,最苦的活自己干。

“你為什么如此堅持”,每當有人問他這個問題時,他總是笑著回答:“能爭取得100分,為什么要考99分呢?為師者,傳道授業解惑,當寢食難安。在我眼中家就是校,校就是家!”他的表現和努力讓他取得了許多優異成績,曾四次榮立個人三等功,一次榮立個人二等功;2009年,他被評為湖南省高?!八枷胝喂ぷ飨冗M個人”;2011年,被湖南省委教育工委評為“湖南省高等學校優秀共產黨員”等。


勇于擔當,開拓創新

“潛心教學、創新結合,只為……”


“份內之事,做出高水平;份外之事,做出高境界?!边@是他對學子的殷殷寄語,也是對自我的鞭策,“遇到困難的工作我不曾想過放棄,因為這句話始終激勵著我,在人生路途上不斷前行?!?/p>

他始終認為,“教書育人,就是為了培養大寫的‘人’”。在學管工作中,張政雄緊緊圍繞立德樹人根本任務,突出警營特色,將思想政治教育與日常工作結合,將解決學生思想問題與解決學生實際困難結合,將思想政治教育成果與大型社會實踐活動創新結合。他嚴格一日生活制度,開展豐富多彩活動,不斷推進學風建設,培養學生良好習慣。

a7d9affacd22dce3d8506660bb914f4.jpg

親力親為、一絲不茍的他在黨建、思政教育、學風建設、專業競賽、心理健康教育、“雙創”、抗疫等方面,向組織交出了一份份滿意的答卷,受到學院黨委、省公安廳、公安部高度肯定。同時在他的努力下,學生工作處被授予湖南省“青年文明號”、“湖南省優秀學生工作處”、“湖南省教育系統創先爭優先進基層黨組織”等榮譽稱號。


愛生如子,寬嚴相濟

“眸中星辰、心中山海,只為……”


“初見張書記,你可能會覺得他挺嚴肅的;其實他人很好,經常能在警體館遇到他在打球,很有活力?!蓖瑢W們如是說。張政雄書記也會笑笑,“工作再忙,也要鍛煉好身體。我熱愛運動,特別是籃球,閑暇時也會約上三五好友打打球。有時候看看孩子們打比賽,就想到了少年時代,渾身干勁,在籃球場上肆意揮灑汗水?!彼c學生打成一片,就像朋友一樣相處。

“教育的全部技巧就在一個愛字,這愛不是簡體的愛,是繁體的愛,就是要用心去愛?!彼f,“我記得初當學生指導員時,班上有個學生家庭困難,想請假去賺生活費。了解到情況后,為了不影響該生的學習,盡管我當時月工資只有120多塊錢,而且每月要承擔弟弟40元的生活費,家里還有父母要贍養,但我還是每月拿出30元資助這個學生,即使我后來不再擔任該生的指導員,也一直資助到該生離校的那一天?!?/p>

f36d45edbd4bbb72da0112f77074d1c_副本.jpg

他不僅自己這樣做,而且帶動全家和全體指導員參與到愛的行動中來。學生過生日,他在家里為學生做一碗熱騰騰的雞蛋面;學生訓練受傷或因病住院,他不僅跑上跑下,為他們辦理住院手續,墊付費用,還與愛人一道在家里熬筒子骨、燉魚湯,為學生補身體;三月三,他會為學生送去雞蛋;端午節,他會為學生端上粽子;中秋節,他會在每個學生的桌上擺上月餅和蘋果。

他將每一個學生當作自己的親人,在30年學生教育工作,有多少學生吃過他親手做的雞蛋面,有多少學生吃過他送的粽子、月餅,還有多少學生得到過他的資助。他不知道,學校也不知道,但學生們知道,只要曾經是他的學生,就一定不會忘記那粽子、那月餅,還有飽含美好祝愿的雞蛋、蘋果以及熱騰騰的生日面……

追光的人,自己也會萬丈光芒,同時又溫暖著別人。這就是張政雄,一個用自己的行動和成績忠實踐行著“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”十六字訓詞精神和“有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心”“四有好老師”總要求的學管人。

作為一名教師,作為一名警察,他牢記自己的初心使命,在學管崗位,以校為家。大音希聲,大愛無痕,他如同一盞明燈,平凡又耀眼地指引著學子們,奮力追夢,勇敢前行。

百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏